9 Bärlauch-Rezepte und was beim Sammeln schief gehen kann

24.03.2024

Schläft in dir eine Jägerin oder eine Sammlerin? Trotz Smartphone und Serien? 

Jetzt, im Frühling, wenn die Natur erwacht, erwacht vielleicht auch in dir die Lust auf ein Abenteuer draußen, auf vitaminreiche Wildkräuter, auf Wildnis?

Erbeute Bärlauch für unsere zitrusfrische Bärlauchbutter.

Backe draußen über der Glut eines Feuers in der Feuerschale ein herzhaftes Bärlauchbrot!

Beiß rein, und spür, wie lebendig du bist!

Komm mit uns auf einen Beutezug durch den Frühling.



Hier habe ich für Euch: 

  1. Bärlauchzeit

  2. Welche gefährlichen Fehler kannst du beim Bärlauchsammeln machen? (Vorsicht: Giftige Doppelgänger!)

  3. Bärlauch verarbeiten

  4. Rezept Bärlauchbutter

  5. Rezept Bärlauchbrot

  6. Bärlauch-Brezelknödel

  7. Wenn der Bärlauch blüht

  8. Pilzige Bärlauchwaffeln

  9. Bärlauchdip

  10. Bärelauchpesto 

  11. Bärlauchöl

  12. Bärlauchsuppe

  13. Bärlauchquiche

  14. Unsere drei Bärlauch-Geheimnisse (Bärlauch im Garten anbauen)



1. Bärlauchzeit

Dann, wenn der Frühling noch gar nicht richtig da ist, der Winter jeden Tag müder wird, dann beginnt die Bärlauchzeit.

Dann, zwischen den Jahreszeiten, wenn es nachts noch friert, aber die ersten Blüten schon heimlich hier und da auftauchen, dann ist es Zeit für einen Spaziergang durch den noch kahlen Wald.

Hörst du die Vögel zwitschern? Das Knacken der Baumstämme im Wind und das Rascheln der braunen Blätter vom letzten Jahr?

Riechst du die feuchte Erde?

In der Nähe des Baches wachsen die grünen Bärlauchblätter.

Die Bärlauchzeit unterscheidet sich von Region zu Region und von Jahr zu Jahr. Ab März kann man meist ernten, Mitte bis Ende April endet die Bärlauchsaison mit der Blüte.


Was du beim Sammeln beachten musst: Vorsicht: Giftige Doppelgänger!!!

Aber welches genau sind denn jetzt die Bärlauchblätter?"

Das ist eine wichtige Frage, denn Bärlauch hat einige sehr giftige Doppelgänger. 

Die oft auch nebeneinander im Wald wachsen. In dem Bild hier oben siehst du den Bärlauch direkt neben dem hochgiftigen Aronstab, der hier schon seine schwarzen Flecken hat.

Erkennst du ihn?


Bärlauch

Bärlauch hat ovale Blätter mit geraden Blattadern. Die Unterseite der Blätter ist mattgrün. Die Bärlauchblätter haben einen dünnen Blattstiel und wachsen einzeln aus dem Boden. 

Die Blätter des Bärlauch riechen nach Knoblauch, wenn man sie zereibt. 

Vorsicht: Auf den Geruch solltest du dich nicht verlassen! Wenn du den Geruch einmal an den Fingern hast, riecht auch das Maiglöckchen nach Knoblauch!


Aronstab -sehr giftig!

Aronstab, ist eine giftige Waldpflanz,e deren schöne pfeilförmigen Blätter im jungen Stadium mit dem Bärlauch verwechselt werden können.  Anfangs sehen die Blätter ähnlich oval und hellgrün aus, wie der Bärlauch, auch die schwarzen Flecken haben erst die älteren Blätter. Erkennenkann man das junge Blatt an den gekreuzten, unregelmäßigen Blattadern.

Aronstab kann bei Kontakt zu schweren Hautreizungen mit Blasenblidung führen. Beim Verzehr sind im Mund und Rachenraum Schleimhautschwellungen möglich, die zu ernsthaften Atemproblemen führen können.


Maiglöckchen - sehr giftig!

Dem Bärlauch am ähnlichsten ist das Maiglöckchen. Die Blätter des Maiglöckchen sind auch oval und haben gerade Blattadern, aber die Blätter glänzen an der Unterseite! Das ist das Hauptunterscheidungsmerkmal. Außerdem wachsen immer zwei Blätter an einem Stiel.


Herbstzeitlose -  hoch giftig!!!

Tragisch wird eine Verwechslung mit der Herbtszeitlose. Die Herbstzeitlose ist hochgiftig und Verwechslungen mit Bärlauch haben in Deutschland schon zu schweren Vergiftungen mit verheerendem Ausgang geführt. Die Blätter der Herbstzeitlose glänzen auf beiden Seiten. Auch wenn die Blätter auf diesem Foto schon länglicher aussehen: Die jungen Blätter sind ebenfalls oval!

Die Herbstzeitlose gehört wegen ihrer Giftigkeit nicht in einen Familiengarten mit Kindern.

Salamonsiegel

Auch das leicht giftige Salomonsiegel wächst in Laubwäldern und kann ganz früh im Austrieb mit dem Bärlauch verwechselt werden.


Deshalb solltest du Bärlauch im Wald nur ernten, wenn du dich mit der Wildkräuterbestimmung sehr gut auskennst und beim Ernten jedes Blatt einzeln sorgfältig bestimmst. 

Im Wald ernten darf man nur eine Handvoll Blätter. In Naturschutzgebiete ist das Ernten verboten.

Hier ist unser erstes Bärlauch-Geheimnis: Den Bärlauch für unsere Rezepte haben wir in Bioqualität gekauft. Inzwischen gibt es Bio-Bärlauch auch preiswert im Supermarkt

3. Bärlauch verarbeiten

Bärlauch muss innerhalb von ein bis zwei Tagen verarbeitet werden, weil das Aroma auch im Kühlschrank nach wenigen Tagen verfliegt.

Am besten schlägt man den frisch geernteten Bärlauch bis zur Verarbeitung in ein feuchtes Geschirrtuch ein und lagert ihn im Kühlschrank.

Meinen gekauften Bärlauch habe an den Stängeln frisch angeschnitten und im Keller in ein Glas mit Wasser gestellt, wie ein Strauß. Auch so hat sich das Aroma gut gehalten.

Man sollte den Bärlauch möglichst nicht zu sehr erhitzen, wenn man ein ganz intensives Aroma wünscht.

Auch die Bärlauchblüten sind essbar und eignen sich zum Dekorieren. Wenn der Bärlauch blüht ist allerdings die Erntezeit vorbei. Mit der Blüte verliert der Bärlauch sein kräftiges Aroma.


4. Rezept für Bärlauch-Butter

Unglaublich lecker und ursprünglich schmeckt Bärlauchbutter. Sie ist schnell gemacht.

Zutaten

  • 250 g Butter, zimmerwarm

  • 10 Bärlauchblätter, klein geschnitten

  • Eine Prise Salz

  • 1 Teelöffel Schalenabrieb von einer Biozitrone

  • 1 Teelöffel frisch gepresster Zitronensaft

Zubereitung

Alle Zutaten in ein Gefäß geben und Bärlauch und Butter mit einem Stabmixer pürieren, bis sich die Butter schön grün gefärbt hat und es kräftig nach Bärlauch duftet. 

Bärlauchbutter in ein verschließbares Gefäß füllen. Im Kühlschrank ist die Bärlauchbutter fünf Tage haltbar.

Bärlauchbutter eignet sich aber auch hervorragend zum Einfrieren.

Unser zweites Bärlauchgeheimnis: Gefriere Bärlauchbutter in hübschen Silikonformen. Die gefrorenen Bärlauchbutter-Formen kannst du dann in einer Tüte mit Zip oder eine Plastikbox aufbewahren. So hält sich das leckere Bärlaucharoma bis zur Grillparty im Sommer. Deine Gäste werden überrascht sein, wenn die Bärlauchbutter auf dem Grillgut schmilzt!

5. Bärlauchbrot aus dem Dutch-Oven

Der Dutch-Oven ist ein Gefäß aus massivem Gusseisen. In diesen Gefäßen kann man Suppen über offenem Feuer kochen, aber auch ein Brot über der Restglut eines Grills  oder einer Feuerschale.

Dadurch, dass der Dutch-Oven selbst sehr heiß wird, kriegt das Brot eine schöne knackige Kruste und bleibt innen weich.

Frisches Brot aus der Feuerschale ist etwas ganz besonderes.

Man kann den Dutch-Oven aber auch einfach in den Backofen stellen und das Brot dort backen.



6. Bärlauch-Brezel-Knödel


7. Wenn der Bärlauch blüht


8. Rezept für Champignon-Bärlauch-Waffeln


9. Rezept für einen Bärlauchdip


10. Bärelauchpesto

11. Bärlauchöl

12. Bärlauchsuppe

13. Bärlauchquiche

14. Unsere 3 Bärlauchgeheimnisse

Hier ist unser erstes Bärlauch-Geheimnis: Den Bärlauch für unsere Rezepte haben wir in Bioqualität gekauft. Inzwischen gibt es Bio-Bärlauch auch preiswert im Supermarkt

Uns ist das Bärlauch sammeln zu heikel! Es gibt so viele giftige Doppelgänger, die direkt neben dem Bärlauch wachsen. Zu leicht rutscht der giftige Aronstab mit in den Erntekorb!

Unser zweites Bärlauchgeheimnis: Gefriere Bärlauchbutter in hübschen Silikonformen. 

So hält sich das leckere Bärlaucharoma bis zur Grillparty im Sommer.

Die gefrorenen Bärlauchbutter-Formen kannst du dann in einer Tüte mit Zip oder eine Plastikbox aufbewahren. Deine Gäste werden überrascht sein, wenn die Bärlauchbutter auf dem Grillgut schmilzt!

Unser drittes Bärlauchgeheimnis: Wir werden im Herbst Bärlauch unter einem Laubbaum im Garten pflanzen. Mit Rhizomsperre.

Die Wurzelsperre verhindert das der Bärlauch mit der Zeit auf den Rasen ausbricht und verhindert gleichzeitig, das Maiglöckchen oder andere giftige Pflanzen einbrechen.

In die Wurzelsperre werden im Herbst die Bärlauchzwiebeln gesetzt. Dann ernten wir auch Bärlauch aus dem eigenen Garten.

An den Rand der Wurzelsperre pflanze ich Farne, damit die Baumscheibe nicht zu kahl aussieht.


Was sind deine Bärlauchlieblingsrezepte? Ich freue mich auf Eure Rückmeldungen!

Herzliche Grüße 

Eure Marion


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